Nasi Tim
Bahan : alat :
½ liter beras - piring saji
1 bks kaldu instan - sodet
½ ekor ayam mentah - pisau
1 bks jamur merang - talenan
2 bks kecap manis - serbet
4 siung bw. Putih - mangkok unruk cetakan
1 bh bw. Bombay
1 bks lada halus
1 bks saus tiram
1 sdm minyak wijen
Daun bawang
¼ minyak goreng
Cara :
• Masak tulang dari daging ayam sampai mendidih
• Lalu tuang beras ke dalam kuali
• Setelah kaldu mendidih siapkan kuali lalu beri minyak goreng dan daun Bombay
• Aduk beras dan kaldu tsb hingga air kaldu tsb habis
• Sipkan minyak goreng dan masukkan ayam, jamur, lada, masako, garam dan saus tiram
• Masukkan nasi yang sudah matang kedalam cetakan, sebelumnya masukkan daging ayam dan jamur kedalam cetakan baru nasinya
• Lalu siapkan stimer lalu masukkan cetakan kedalam stimer lalu dikukus sampai 30menit
• Lalu setelah matang siap unuk dihidangkan.
Muffin Cokelat
Bahan : alat :
50 gr coklat chips - mixer
50 gr kismis - baskom
50 gr mede/almond - serbet
1 sch susu bubuk putih - sendok makan
½ sdt double acting - paper cup
Baking powder - cetakan pie
100 gr butter - ayakan
50 gr margarine
130 gr gula halus
5 kuning telur
3 putih telur
Cokelat bubuk
Cara:
• Masukkan gula halus, butter dan mentega lalu dimixer hinggan menjadi satu.
•
Lalu masukkan 5 buah kuning telur, susu bubuk putih dan coklat bubuk
aduk dgn mixer sampai merata lalu tambahkan baking powder
• Setelah adonan tsb jadi , kocvok3 putih telur sampai ia putih dan jika dibalik tidak jatuh
• Masukkan putih telur tsb kedalam adonan tsb dgn perlahan-lahan sambil diaduk
• Tambahkan kacang almond, kismisnya.
• Aduk hingga rata masukkan adonan kedalam cetakan lalu taburkan coklat chips keatasnya
• Lalu masukkan adonan kedalam oven ,kira-kira 20 menit.
• Setelah matang angkat dan siap untuk dihidangkan
Somay
Bahan :
250 gr ayam cincang
200 gr udang cincang
1 btr telur
75 gr sagu
3 buah bw putih haluskan
½ sdt lada halus
Garam
Kaldu instan
2 buah tahu putih besar
Kulit pangsit satu bks
50 gr wortel diserut halus
Bumbu kacang :
205
gr kacang tanah goreng dan haluskan dari rumah. Cabe merah sesuai
selera, 4 siung bawang putih. Sedikit gula merah dan garam. Jeruk dan
sambal.
Cara :
• Panaskan air panas hingga mendidih lalu tuang kedalam wadah lalu rendam tahu tsb sampai beberapa menit
• Kemudian potong bagian tahu mjd 4 bagian
• Masukkan udang, ayam kedalam baskom lalu campurkan dgn tep. Sagu, terigu, lada, masako dan garam. Aduk hingga merata
•
Siapkan cetakan lalu masukkan perlahan-lahan adonan tsb kedalam kulit
pangsit setelah itu taburkan potongan wortel yg telah diserut
• Bagitu sebaliknya dgn tahu
• Lalu kukus selama 25 menit
• Sesudah matang tata didalam piring lalu oleskan bumbu kacang diatas piring dgn semenarik mungkin
• Lalu siap untuk dihidangkan
Bolu Pandan
• Bahan A : alat :
4 kuning telur - kertas roti
2 putih telur - Loyang kuker 22x22x3
1 sdt Sp - serbet
100 gr gula pasir - mixer, baskom, piring saji
1 bks vanili - plastic segitiga
½ sdt garam
• Bahan B :
80 gr terigu
1 sch susu bubuk putih
20 gr maizena
• Bahan C:
50 gr margarine yg dilerlehkan
1 bks sunkara kecil
• Bahan D:
1 sdt pasta pandan
Selai srikaya
Cara :
• Bahan A:
Campurkan 4 kuning telur, 2 putih, garam ½ sdt, Sp, vanili 1 bks dan 100 gr gula pasir. Lalu mixer hingga kaku.
• Bahan B:
Campurkan bahan A dgn susu bubuk dan maizena, tep. Terigu, aduk hingga rata dan satu arah.
• Bahan C:
Campurkan bahan B dgn margarine yg telah dilelehkan, pasta hijau dan sun kara lalu aduk satu arah.
• Masukkan kedalam loyang ukuran22x22x3. Kukus hingga 25 menit..
• Setelah matang, balikkan loyang diatas kertas roti (kertas roti bagian yg licin yah).
• Lepaskan kertas roti yg menempel pada cake (kertas roti yg dipakai saat memanggang).
• Gulung cake selagi masih panas. Menggulungnya dengan bantuan kertas roti yg menjadi alas cake. Diamkan hingga dingin.
• Olesi permukaan cake dengan selai srikaya. Gulung lagi sambil dipadatkan.
• Buka kertas roti yg menutupi cake, potong-potong siap untuk disajikan.
Baso tahu
Bahan :
2 buah tahu yang besar
¼ ayam mentah cincang
¼ udang mentah cincang
1 sdm minyak wijen
3 butir telur
2 sdm sagu
1 bks kaldu instan
½ sdt lada halus
Bumbu yang dihaluskan:
• ½ sdt lada halus
• 4 siung bawang putih
• 3 buah bawang merah
Daun bawang dan seledri iris halus
Bawang goreng
Mangkuk steoroform
Cara :
• Korek tengah-tengah tahu sampai berlubang. Lalu haluskan bagian yang sudah dikeluarkan.
•
Campur daging ayam, udang, telur, tepung kanji, daun bawang, bawang
putih halus, garam, merica bubuk, dan minyak wijen bersama tahu yang
sudah dihaluskan. Aduk rata.
• Isikan ke dalam lubang tahu. Lalu kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
Tahu Gulung
Bahan :
Daun singkong(cuci, rebus lalu peras)
3 butir telur untuk kulit
3 butir telur untuk isi
100 gr terigu
Daun pisang
1 bks kaldu instan
2 buah tahu putih yang besar
Sosis( bukan so nice)
Tali raffia
Bawang Bombay cincang halus
½ sdt lada halus
½ sdt garam
200 gr Tep. Panir
Minyak goreng
Alat :
Garpu, baskom, pan dadar, sodet+serokan, pisau+talenan, piring saji & serbet
Cara membuat kulit :
• Campurkan terigu, telur 3 biji, garam dan air aduk sampai cair
• Masak menggunakan pan dadar buat dgn tipis-tipis
Cara membuat isi :
• Hancurkan 2 buah tahu dfgn garpu
• Campurkan bawang Bombay, ½ lada halus dan 1 bks masako
• Siapkan kulit, daun singkong dan sosis yg telah dibelah 2
•
Siapkan daun pisang dan diatasnya ditaruh kulit lalu daun singkong tsb
disebar keseluruh bagian kulit dan ditaruh tahu tsb dan diberi sosis
• Guylung mengunakan daun pisang ikat 2 bagian
• Kukus selama 30 menit
• Setelah dikukus buka daun pisang
• Siapkan tep. Panir dan putih telur
• Gulung dan campurkan dgn rata
• Goreng hingga matang
GADON :
Bahan :
300 gr daging cincang
1 sun kara
kaldu instan sapi
1 batang sereh
1 lembar daun salam
1 butir telur
daun pisang
bumbu :
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jinten sangrai
1 buah kemiri
1 cm jahe
cara :
- campurkan daging cincang, telur, sun kara, bumbu, royco, garam, gula secukupnya.
- potong daun sereh serong
- potong daun salam sedang
- lipat daging menggunakan daun pisang
- campur dgn daun salam dan daun sereh
- kukus selama 30 menit
- lalu hidangkan bila sudah matang
Rollade Ayam
Bahan :
250 gr ayam mentah cincang
100 gr udang tanpa kulit cincang
2 lembar roti tawar
fresh milk
1 butir telur
1/2 bks kaldu instan
1/2 sdt lada halus
1/4 sdt pala halus
garam
* kulit:
3 butir telur
125 gr terigu, garam dan 300 ml air
cara :
1. Dadar :
a. campur tepung terigu dg susu UHT hingga rata & halus. Masukkan kocokan telur, garam & merica bubuk.
b. dadar dalam teflon diameter 22 cm atau seadanya teflon di rumah. Kerjakan hingga adonan telur habis, sisihkan
2. Isi:
a. haluskan roti tawar dengan susu UHT.
b. campurkan ke dalam daging ayam giling, tambahkan merica, bawang putih, minyak wijen.
Aduk rata.
c. Masukkan kocokan telur, aduk rata.
3.
Ambil selembar dadar, beri adonan daging, ratakan permukaannya. Gulung
rapat-rapat, bungkus dengan daun pisang/aluminium foil yang sudah
dioles mentega tipis. Sematkan dengan lidi/di steples. Kerjakan
seterusnya sampai bahan habis. Kukus hingga matang selama 45 menit.
Angkat, dinginkan. iris tipis/sesuai selera
BAKPIA :
*Bahan Kulit:
500 terigu
100 g gula halus
220 ml air
100 g mentega
1 sdt garam
250 g terigu
120 g minyak goreng
1 butir kuning telur untuk olesan
Bahan Isi:
150 kacang hijau kupas
100 g gula halus
1/2 sdt vanili
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Kukus kacang hijau hingga matang.
2. Masukkan gula halus, garam dan vanili. Haluskan, bentuk bulat sebesar kelereng dan sisihkan.
3. Campur 500 g terigu, gula halus, air, mentega, dan garam hingga membentuk adonan yang dapat dipulung.
4. Pulung adonan sebesar bola bekel dan sisihkan.
5. Campur 250 g terigu dan minyak goreng hingga rata.
6. Gilas adonan yang telah dipulung. Tuang beberapa sendok campuran tepung dan minyak. Gulung, gilas hingga setebal 105 cm.
7. Isi dengan kacang hijau dan bentuk bulat dengan lipatan bagian bawah.
8. Atur dalam loyang, olesi bagian atas dengan kuning telur. Panggang dalam oven hingga matang.
9. Angkat dan sajikan.
Kroket Macaroni
Bahan:
2 sdm margarin
50 gr bawang bombay, cincang
100 gr tepung terigu
400 ml kaldu
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1/4 sdt pala bubuk
125 gr keju parut
2 lembar daging asap, potong dadu
100 gr macaroni, rebus matang & tiriskan
1 butir telur ayam
tepung panir secukupnya
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Panaskan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan tepung terigu, lalu aduk rata.
- Masukkan kaldu, garam, merica halus dan pala bubuk. Aduk rata. Masak hingga kalis.
- Tambahkan daging asap dan keju parut, aduk rata. Masukkan macaroni, aduk rata lagi, lalu angkat.
- Ambil 2 sdm adonan, bentuk kroket, celupkan ke dalam telur kocok dan lumuri dengan tepung panir.
- Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
- Panaskan minyak, goreng kroket macaroni hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
- Sajikan
COOKIES
Bahan kukis :
75 gr margarine
75 gr butter
100 gr gula halus
1 sdm maizena
1 butir kuning telur
200 gr terigu protein rendah ( kalo sempet sangrai dulu yah..)
30 gr coklat bubuk ( aku pake bensdrop )
1 sdm pasta coklat ( aku pake tofieco )
Bahan Royal Icing
250 gr gula icing / halus ( jangan pake gula donat yah.. )
50 gr putih telur
10 ml cuka masak / jeruk nipis / jeruk lemon
1 sdm pasta vanila ( jika suka )
Cara membuat kukis :
1. Masukan semua bahan kecuali tepung terigu, kocok selama 5 menit aja yang penting dah lembut n rata.
2.
Campurkan adonan dengan sebagian terigu uleni dengan spatula sedikit-
sedikit lakukan terus sampai kelembutan yang pas ( kadang2 kita tidak
perlu menggunakan seluruh terigu )
3. Gilas di antara plastic ( supaya gak lengket ) lalu cetak2 sesuai selera.
*
Apabila dirasa adonan terigu masih lembek jgn tambahkan terigunya
nanti kukisnya keras, sebaiknya masukkan ke kulkas dulu selama 30 menit
- 1 jam.
Cara membuat Royal Icing :
1. Masukan semua bahan, kocok dengan mixer dengan kec rendah dulu ( biar gula halus gak terbang )
2. Kec mixer dinaikan sampai kekentalan yang diinginkan.
3. Bagi ke dalam beberapa mangkuk, dan warnai sesuka anda.
4. Happy painting... :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar