Sabtu, 02 Juni 2012

Resep Tata Boga

Lapis
bahan :
200 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
1 sachet Nescafe original
25 gr cokelat bubuk
200 gr gula pasir
½ sdt garam
800 ml santan 

Cara membuat :
-    Campurkan semua bahan kecuali 1 sachet Nescafe original dan 25 gr cokelat bubuk
-    Aduk hingga merata
-    Pisahkan menjadi 2 adonan
-    Adonan pertama dicampurkan dengan 1 sachet Nescafe original dan 25 gr cokelat bubuk. Aduk hingga berwarna cokelat
-    Kukus secara berselang seling. Setiap 1 lapisan dikukus selama 7 menit.

Lalampa
Bahan isi :
3 buah bawang merah        ½ bungkus kaldu instan
3 buah bawang putih            ½ sdt garam
5 buah cabe merah            1 sdm garam
1 ruas kunyit                 Minyak goreng
1 ruas jahe                300 gr ikan tongkol
100 ml santan             1 ikat daun kemangi
Daun pisang yang sudah dilayukan
 
Cara membuat :
-  Cuci bersih ketan, rendam beberapa jam, tiriskan. Kukus beras ketan setengah matang,angkat. Beri santan yang telah di beri garam, aduk rata, diamkan hingga santan terserap. Kukus kembali hingga matang.
-  Buat isi :
1.    Kukus daging ikan hingga matang, suwir-suwir dagingnya.
2.    Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang di haluskan hingga harum. Masukkan irisan tomat, serai, irisan cabai, daun pandan, dan daging ikan.
3.    Beri santan kental, masak sambil diaduk hingga santan terserap, masukkan daun-daun yang sudah diiris, aduk rata. Angkat.
-    Letakkan beberapa sendok makan ketan yang sudah matang di atas selembar daun pisang, beri isi, lalu gulung seperti lontong ukuran 15x3 cm. Semat kedua ujungnya dengan lidi, lumuri luarnya dengan sedikit minyak, lalu panggang hingga harum.

Semar mendem
Bahan kulit :           
250 gr tepung terigu         
 ¼ kg telur              
250 ml fresh milk          
 1 batang serai
½ sdt garam               
 1 sdm margarine            
Bahan lempernya:
300 gr beras ketan
500 ml santan
1 sdt garam               
 Bahan isi :
½ ekor ayam direbus lalu disuwir-suwir
1 lembar daun salam
1 batang serai 
1 ruas lengkoas/laos
100 ml santan
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas/laos
2 batang serai
 
Cara membuat :
-    Buat kulitnya :campurkan 250 gr tepung terigu,¼ kg telur,250 ml fresh milk,½ sdt garam.
-    Dadar tipis adonan menjadi beberapa lembar.
-    Buat isi : lepaskan daging ayam, cabik-cabik, iris halus. Tumis bumbu halus sampai harum, tuangi santan, masukkan semua bahan isi, masak dengan api kecil sampai kering. Angkat, dinginkan.
-    Buat lemper : Kukus ketan dengan daun pandan sampai setengah matang, keluarkan, pindahkan ke panci. Tuangkan santan, beri garam, jerang di atas api kecil sampai santan terisap habis oleh ketan sambil sesekali diaduk. Kukus kembali sampai matang.
-    Selagi panas, ratakan ketan dalam loyang datar. Ambil dan pipihkan sepotong ketan. Beri 1 sendok makan isi, rapatkan dan bentuk. Bungkus dengan dadar telur.
-    Setelah itu Semar Mendem siap untuk dihidangkan.


Ketan srikaya
Bahan :                Bahan srikaya :
1 liter ketan                5 telur
1 liter santan                250 gr gula pasir
5 lembar daun pandan         60 gr terigu
1 sdt garam                300-500 ml santan
200 gr gula pasir            1 pasta pandan
Cara membuat :
-    Kukus 1 liter ketan tersebut dengan garam.
-    Masukkan 5 telur, gula pasir, tepung terigu, santan,daun pandan, dan pasta pandan.
-    Aduk hingga merata
-    Masukkan ketan yang telah dikukus kedalam cetakan Loyang.
-    Kukus hingga matang.
-    Ketan srikaya siap untuk dihidangkan.



Kue mangkuk
Bahan :
350 gr tepung beras
250 gr tape singkong(pilih yg mateng, bukan yang keras, jgn d taruh kulkas)
600 ml air hangat
350 gr gula pasir
60 gr tepung terigu
2 sdt baking powder double acting merk Hercules
Pewarna( hijau pasta, pisang ambon/pisang susu)
Kelapa parut ½ tua, di kipas, diparut, dikukus(dirumah)+garam
Cara membuat :
-    Campur tepung beras dengan air dingin, Masukkan campuran tape dan gula pasir yang sudah diaduk sampai halus. Diaduk biasa dengan sendok.
-    Masukkan campuran terigu dan gula pasir, aduk dengan sendok sampai rata.
-    Masukkan air mendidih yan telah didiamkan selama 2-3 menit, aduk rata.
-    Campur dengan baking powder, masukkan dalam adonan, aduk rata.  Saring adonan dengan saringan kawat.
-    Panaskan cetakan kue mangkok dalam dandang yang sudah mendidih.
-    Tuang adonan ke dalam cetakan dengan menggunakan sendok bercorong, sampai penuh. Kukus selama 25 menit. (Jangan dibuka sampai 20 menit).

Onde-onde ketan hitam
Bahan :
250 gr tepung ketan putih
65 gr tepung ketan hitam
250 gr wijen
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
Minyak goreng
 1 sun kara
Untuk isinya kentang :
½ kentang ,dikukus lalu dihaluskan, masak dgn gula pasir(200 gr), ½ sdt garam, 3 lembar daun pandan, masak dgn api kecil/sedang sampai kentang dpt d bentuk
Cara membuat :
-    Isi : Kukus kacang hijau hingga matang. Angkat dan haluskan selagi hangat. Tambahkan gula, garam dan, aduk rata. Bentuk adonan bulat sebesar kelereng. Sisihkan.
-    Kulit : Campur tepung ketan putih, ketan hitam,. Aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata. Masukkan sun kara, aduk hingga kalis.
-     Ambil 1 sendok makan adonan kulit, pipihkan. Letakkan adonan isi di atasnya, bulatkan. Lakukan hingga adonan habis.
-    Gulingkan adonan di atas wijen hingga rata.
-     Masukkan adonan dalam wajan berisi minyak. Goreng adonan di atas api kecil hingga matang sambil sesekali diaduk. Angkat dan tiriskan.
-     Sajikan. 
 
Talam ebi
Bahan A:                             Bahan B :
250 gr tepung beras         100 gr tepung beras
50 gr tepung sagu             50 gr tepung sagu
½ sdt garam                      ½ sdt garam
700 ml santan                   350 ml santan
150 gr gula pasir
Taburan :
½ ons ebi, diseduh air panas, lalu dihaluskan(lakukan dirumah )
3 buah cabe merah
1 batang seledri
1 bungkus abon
Cara membuat :
-    Jerang panci kukus di atas api sedang. Siapkan loyang 20 x 20 cm atau kurang lebih 20 cetakan mungil, olesi dengan minyak goreng.
-    Talam : campur semua bahan kering, tuangkan santan dingin sambil diaduk rata. Masukkan santan mendidih, sambil tetap diaduk rata. Tuang adonan ke loyang, cukup 2/3 bagian saja. Kukus kurang lebih 10 menit.
-    Lapisan santan : campur dan aduk rata semua bahan, tuangkan ke permukaan kue talam yang sedang dikukus hingga penuh. Kukus kembali 30 menit dengan api kecil hingga matang. Angkat, taburkan ebi di atasnya.
-    Taburan Ebi : dengan 1 sendok teh minyak, kecuali seledri dan cabai, tumis semua bahan sampai harum, gula larut, dan kering, angkat, dinginkan. Tambahkan seledri dan cabai iris.


Red Bean Crouquete
Bahan :
300 gr kacang merah            ½ sdt lada halus
75 gr terigu                             1 sachet kaldu instan
75 gr margarine                     1 sdm gula pasir
50 gr bw. Bombay                  Minyak goreng
250 ml fresh milk                   200 gr tep. Panir
½ ekor ayam rebus               3 butir telur
Cara Membuat :
-    Masukkan margarine, lalu bawang Bombay, setelah itu masukkan terigu, masukan sedikit demi sedikit fresh milk.
-    Masukkan ayam lalu aduk kemudian tambahkan sedikit susu.
-    Tambahkan kacang merah, tambahkan lada,kaldu,gula,garam. Aduk hingga menjadi bisa terbentuk dan terlihat menggumpal.
-    Rebuslah telur, kemudian dipotong menjadi bagian kecil.
-    Bentuklah adonan tadi menjadi bentuk lonjong.
-    Masukkan telur yang sudah dipotong ke dalam adonan tersebut.
-    Celupkan adonan yang sudah berbentuk lonjong ke dalam putih telur
-    Lalu ratakan dengan tepung panir.
-    Lalu goring hingga berubah warna
-    Red Bean Croquete siap untuk dihidangkan.

Kroket Mie
Bahan :
3 bungkus mie instan            250 ml air matang
15 buah telur puyuh               1 bungkus kaldu instan
250 gr daging cincang          1 sdm gula pasir
50 gr bw. Bombay                  ½ lada halus
100 gr margarine                   ½ sdt garam
100 gr terigu                           Minyak goreng
250 ml fresh milk                    2 butir telur
Cara membuat :
-    Rebus mie dengan sedikit minyak goring. Tiriskan dan letakkan diair dingin.
-    Lelehkan margarine masukkan bawang Bombay tumis hingga harum kemudian masukkan terigu dan fresh milk, aduk hingga menjadi bubur. Tambahkan air matang setelah itu masukkan mie yang sudah direbus.
-    Campurkan kaldu instan,gula pasir,lada halus, dan garam. Aduk hingga merata.
-    Mie yang sudah dicampurkan dan dimasak , kemudian dibentuk lonjong dan masukkan sosis kedalamnya.
-    Celupkan kedalam putih telur dan campurkan ke tepung panir setelah itu goring hingga matang. Tiriskan .
-    Kroket Mie siap untuk dihidangkan


Kroket kentang
Bahan :
250 gr daging cincang                                    Kulit 500-750 gr kentang
50 gr bawang Bombay cincang                    1 bungkus susu bubuk
2 siung bawang putih cincang                       1 kuning telur
1 batang wortel rebus potong dadu kecil      ½ sdt lada halus
1 batang daun bawang iris halus                   1 sdt garam
1 sdm gula pasir                                              Tep. Panir
1 bungkus kaldu instan                                    Telur
½ sdt lada halus                                               Minyak goreng
Cara membuat :
-    Isi :
Masukkan minyak goreng, masukkan bawang Bombay, dimasak hingga berwarna .
Masukkan daging cincang dan wortel. Setelah masukkan air 200 ml. masukkan daun bawang. Aduk hingga mongering sampai airnya tidak ada lagi.
-    Kentang yang sudah digoreng dan dihancurkan dicampurkan dengan susu bubuk dan kuning telur. Setelah itu dibentuk lonjong. Dan masukkan isinya.
-    Celupkan kedalam putih telur dan tepung panir.
-    Goreng hingga berubah warna.
-    Kroket kentang siap untuk h\dihidangkan.

Risoles
Bahan isi :                           Bahan kulit :   
75 gr margarine                  300 gr terigu
75 gr terigu                          250 ml fresh milk
50 gr bw Bombay                50 gr margarine   
½ sdt lada halus                  ½ sdt garam       
1 bungkus kaldu instan      300 ml air
1 sdm gula pasir                2 butir telur   
¼ ayam rebus
1 buah wortel rebus
1 buah jagung manis
3 buah kentang rebus
Minyak goreng
Tep. Panir
Cara membuat :
-    Bahan kulit :
Masukkan 300 gr terigu(cairkan margarine)
Telur 2 butir dan susu putih dan juga air diaduk hingga menjadi cair
-    Bahan isinya :
Masukkan margarine, bawang Bombay, tep terigu,dan susu diaduk menjadi bubur.
Setelah itu masukkan kentang, wortel, jagung, diaduk.
Setelah itu masukkan gula dan kaldu serta garam
-    Setelah jadi kulit tersebut diisi dengan isi risoles.
-    Setelah itu masukkan risoles kedalam putih telur dan tep. Panir
-    Goreng dan hidangkanlah.

Lapis trio
Alat :
Mixer,serbet, baskom, piring saji, Loyang kotak
Bahan :
6 butir telur                       1 sdm susu bubuk (1 bungkus) putih
200 gr gula pasir            30 gr maizena
1 sdm sp                         170 gr terigu
1 bungkus sun kara         Pewarna pasta hijau, cokelat
Minyak goreng (200 ml)        50 gr cokelat blok
Cara membuat :
-    Susu, terigu,maizena diayak menjadi 1.
-    Minyak goreng dicampur dengan sun kara
-    Gula, sp, dan telur di mixer sampai putih dan mengembang.
-    Campurkan susu, terigu, maizena yang sudah diayak kedalam dan menjadi san
-    Setelah dicampur, diangkat dan dicampur dengan sun kara+minyak goreng
-    Ambil 2 baskom, pisahkan adonan menjadi 3 adonan.
-    Adonan 1 dicampur dengan pasta pandan
-    Adonan 2 dicampur dengan pasta cokelat dan coklat blok yang dicairkan.
-    Kukus adonan 1 selama 10 menit
-    Kukus adonan 2 selama 10 menit
-    Kukus adonan 3 selama 10 menit
-    Angkat dan potong menjadi beberapa bagian .

Tiwul ayu
Bahan :
250 gr gula merah
3 sdm gula pasir
½ sdt garam
3 butir telur
1 sdm sp
250 ml santan
300 gr terigu
1 sdt baking powder
Kelapa ½ tua. Diparut dan dikukus
Cara membuat :
-    Iris gula merah
-    Masukkan 3 telur, gula merah, dan gula pasir. Aduk dengan mixer hingga mengembang.
-    Campurkan tep terigu dan baking powder.
-    Setelah tercampur rata, campur dengan 250 ml santan. Aduk merata dan tuang kedalam cetakan kue talam.
-    Kukus selama 25-30 menit
-    Setelah matang taburkan kelapa parut

Tidak ada komentar:

Posting Komentar